Тема ЖКХ всегда остаётся на таком сравнительно высоком уровне восприятия в обществе. Это ведь по сути условия нашей жизни и поэтому в них мы ковыряемся достаточно часто. Есть разный уровень проблем в этой отрасли и во многом он зависит от того в каком городе мы живём и какие условия для себя выбрали. Хотя при выборе квартиры или покупке дома, мы не сразу думаем об этом.

Но есть вещи, которые происходят так сказать вне зависимости от того, где мы проживаем и достаточно часто они немного скрыты. Расскажу об одном случае, когда глава государства Путин чётко декларирует одно, а на деле происходит совсем другое.

Кто помнит встречи Президента с народом, а это действительно эдакое большое Поле чудес, после которого счастливчики получают призы, которые могли до этого ждать всю жизнь. Там решаются очень быстро любые проблемы, оттуда идёт справедливость, которой обществу очень часто не хватает за завесой бюрократии и отписок чиновников на местах.

Кто смог дозвониться на прямую линию с Президентом, получает решение. Которое в принципе должен был получить итак, но без ручного управления у нас очень часто все зависает в каком-то третьем неведомом пространстве, собирающем в себе время, силы, нервы, суды и многое другое.

Так вот на последней кажется встрече Путина с народными проблемами, прозвучал вопрос или был как-то задействован в ответе, но Президент сказал, что необходимо убрать посредников из схемы поставщиков ресурсов для потребителей. В общем то благое и замечательное намерение, очень даже правильное.

Но самое интересное в том, что голова говорит одно, а делается то на деле совсем другое. Сказали надо убрать посредников, а законодательно наоборот посредника ввели. Сейчас объясню каким образом.

С 1 января 2017 года появился закон, о том, что расчёты за общее потребление электричества теперь потребители не могут оплачивать напрямую в энергокомпанию поставщик. Теперь они должны платить только через ТСЖ или УК, то есть фактически ввели посредника. И спрашивается для чего? Пойдём по пути, которым ищут обычно мотивацию решения. Кто от этого выиграет и проиграет? Здесь три стороны: энергопоставщик, потребитель, УК или ТСЖ.

Потребитель: получает квитанции от энергопоставщика, раньше оплачивал сразу напрямую и был уверен, что его платёж дошёл.

Энергопоставщик: раньше должен был напрямую присылать счета и получать оплату, сам вёл взыскание долгов.

УК или ТСЖ: компания представляющая услуга. Если раньше не была посредником, то теперь вынужденно стала. Если работает нечестно, то подведёт потребителя, если работает честно, то дополнительные затраты на ведение этих расчётов с энергопоставщиком и взысканием долгов за свой счёт.

И кто выиграл? Выиграл только энергопоставщик, который вдруг почему-то переложил свои расходы на плечи управляющей компании. А вот другие две стороны проиграли. Ну и соответственно появился посредник, который никому не был нужен.

Этот тот посредник о которых Путин сказал надо избавляться. Аха, так вот и избавились, в другую сторону. Можно поздравить замечательных лоббистов энергопоставщиков.

А что думаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите enter и отправьте комментарий
Пожалуйста имя введите