С юных лет мне всегда казалось, что лучше всех экономикой занимается государство. У него есть много рычагов и прочие в общем то понятные причины. Но потом я вырос и вдруг заметил, что крупнейшие в мире компании созданы именно частной инициативой. Трудно сказать, как это назвать или я с левых стал правым, или просто понял, что главная мотивация для создания эффективного развития экономики — это частная личная инициатива и все, что с этим связано.

А какие компании спросите вы созданы личной инициативой: да собственно все известные в мире, начиная от автомобильной Форда и заканчивая Xiaomi в Китае.

После этого соответствующий сдвиг осознания подтвердился и в окружающих меня деталях. Вокруг да около там, где я сталкивался с частным, замечал, что развитие стараются вести максимальное, а там, где задействовалось государственное, там шло максимальное освоение средств. И это касалось не только бизнеса, но и вообще любых происходящих в жизни вещей. Простой пример дороги, которые являются одной из болевых точек в стране.

Что делает частник если ему нужно сделать себе дорожку или дорогу на въезде во двор. Он аккуратно замеряет расстояние, которое надо сделать, очищает его, закупает материалы, ищет подешевле исполнителей и делает. А что делается в случае государственных заказов?

Недавно буквально столкнулся: есть дорога примерно 2 километра, 1 километр хорошая асфальтированная дорога, второй километр полностью разбитая. Частник бы сделал второй километр, государство готовится в этом 2018 году сделать оба километра. То есть один километр будет просто так делаться, уже имея достаточно дорожное асфальтированное покрытие.

Это в малом, хотя трудно сказать про малое, когда вокруг остаётся куча дорог без асфальта. Но так и в бизнесе, видя новости как государство начинает коммерческий проект, понимаю, что скорее всего он будет иметь громкое открытие, освоение средств и потом все затихнет. Хозяин кто? А хозяин тот, кто осваивает чужие (государственные) деньги и ему не с руки потом удивляться отсутствию результата.

Дальше система контроля проверит сделано ли то, что было указано в списке работ. Да оно сделано, но сделать и получить эффективность — это достаточно разные вещи.

В девяностых годах мы перешли на капитализм. Тогда он был в том, чтобы купить за рубль и продать за два. Кто-то был удачливее, кто-то наглее, но в итоге класс сформировался как таковой бизнеса крупного, среднего и малого.

Затем были годы высоких цен на сырьевые ресурсы, и мы достаточно хорошо развивались. А вот скажите мне: кто из тех, кто смог зацепить для себя лучшие сырьевые ресурсы в стране, это и нефть, и металл и прочее, кто из них смог построить что-то современное и создать какой-то бренд, которым мы могли бы гордиться. И как-то не припомню такого.

А ведь это частный бизнес, судя по рейтингам Форбса есть действительно много людей, сколотивших себе капиталы и изрядно разбогатевших. Деньги есть, ресурсы сырьевые которые могут продавать есть, а вот современного развития нет. Трудно назвать какие-то технологические прорывы или создание какого-то мирового тренда в экономике. Вот по ветру, есть цена на ресурсы и плывут.

При этом в мире постоянно из каких-то странных мелких вариантов рынка возникают новые гиганты, стоимость которых просто буквально за 5-10 лет переваливает за стоимость наших ресурсных миллиардеров.

Так в чём проблема то тогда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите enter и отправьте комментарий
Пожалуйста имя введите